许岑
许岑

得到APP精品课程,理论+方法,带你成为有效学习的高手

1. 学习理论

1.1 区分学习对象,找到自己的学习方法

按照学习对象,有两种学习方法:一种是自然主义,一种是结构主义。

自然主义是模仿,遇到什么就学什么,学习过程可以是碎片化的,积少成多,注重量的积累,此方法主要针对人文类的对象,比如,英语,吉他,作曲等等,采用的是模仿式的学习方法,遇到什么就学什么,学完了就是自己的了,就可以直接运用了。

结构主义学东西更注重结构,体系化的去学,学会之后的目的是创造,为的是一种质变。此方法主要针对偏科学类,结构化对象,比如,人工智能,算法工程,机械等,学习时更重要结构,需要体系化的学习,知道各个原理,学完之后可以进行创造。

学习需要将目标拆碎成为一个个小的目标,然后针对这些小目标进行细节性的反复练习,不要一开始就估计大局,那样只有增加焦虑。此外,学习过程中需要带着困惑,有目的性的执行碎片化学习。

有一种假的碎片化学习叫做收藏。如果你收藏完了不看的话,你不去碰它,它并不是你的。你必须要破除掉这种幻觉。

1.2 不谈兴趣,用任务驱动学习

人们做事的驱动来自两个方面。一方面是内部驱动,主要是个人兴趣,虚荣心;另一方面是外部驱动,主要是完成任务之后可以获得一定奖励。

成年人要放弃一种需求,就是学什么东西都得有个兴趣,我们要放弃这样的想法。我们要带着任务来驱动学习,没有任务我们自己来制造任务,这样才能贯彻高效的学习。带着去教别人的心态参加学习,效果是最好的。一定要记得,每个人都可以当老师。

1.3 拖延症的“确诊与治疗”

首先,每个人都有拖延症。因为每个人的时间和精力有限 ,不可能什么事情都去做,并且做好。只是,有些事拖延,有些事不拖延。对于,重要且紧急的事,人们很少拖延。而那些重要不紧急,或者甘遂不重要不紧急的事,你一般选择拖延。

通过将任务严峻化的方式来克服拖延症:真正严峻的任务才能解决你的拖延问题,你的一天三餐,你很少拖延吧;如果你现在失业了,对于找工作这件事,你会拖延吗?此外,我们可以设定小目标,通过完成这些小目标来增加自信,然后形成一种积极办事的习惯。

逐渐去学习一些技巧性比较强的东西,先来增强自己的信心,最后再去做那些需要由量变产生质变的事情,那可能整个这个过程算是高效的了。

成年人读书一定要学会速读,不能再精读了。什么是精读?精读就是一字一句的从头读到尾。速读的意思,你注意,注意这个行为,抓起一本书,先去看目录,如果没有对自己升级知识有用的篇章标题。你没有看到这样的标题,你就直接把这本书扔掉。看到对自己可能有用的那些目录当中的标题,你再去看那一章的内容。看了两眼你发现又没什么用,是个误会,那你再把这本书扔掉,不断这样去做,找到对自己真正有用的书本当中的内容,你一天下来甚至可以翻过十几本书。

2. 实战技巧

2.1 在衣食住行上训练专注力

在平常的生活当中营造仪式感来培养自己的专注力:

  • 学习工具要买贵的,因为昂贵,让你更加重视,你投入了昂贵的成本,沉没成本会让你对这件事付出更多的专注。
  • 吃饭要好好吃,吃点好吃的,培养自己在生活细节方面的专注度。
  • 做事和学习的时候使用射灯,射钉环境下之外的环境会陷入黑暗,减少对注意力的干扰。
  • 进入高质量的睡眠

这些就是我所说的在衣食住行上训练专注力,而不是通过学习。

2.2. 直奔大师,不必从基础开始

首先,我们要有一个明确的设定有效目标,所谓带着任务学习。而对于成年人来讲,要开始学一样东西已经不容易了,一定要有一个明确的目标,并且找准这个学习的切入点。

我们要怎样,就直接去那个地方看看。 如果你要学习英语和老外对话,直接找一个外国人和他开始对话。如果你要学习某一首歌曲的吉它曲,直接拿它开练。

尽可能地去除你的胆怯。你要知道,怯场是最糟糕的自觉。一个人他胆子变的比之前大一点,能走的路可能就会长一点。

2.3 给自己制造反馈

没有反馈,你永远不知道自己做的是不是对的。一定要有反馈 ,根据反馈进行矫正。

要想制造反馈,你必须先有成果,就是要基于已有的成果来发现问题,所以才要制造反馈。自己给自己制造反馈的方法,我们可能要写一点东西出来,录制一点音频出来,甚至是录像。总之,是一定要有输出,或者说叫应用来作为前提的。

自己给自己制造反馈的三种方法。

  • 反馈一:文字类反馈,读完书之后,对照文本,找出文中重要观点,论述;并用自己的语言写出一个摘要。写summary的两个重要的规则:第一个就是写summary不要脱稿写,要照着文本写。第二,要用自己的语言来写。
  • 反馈二:语言类反馈,学英语,你要录音,并听录音,根据录音中错误的发音进行可以练习。
  • 反馈三:视频反馈,你打高尔夫时的视频,可以在回放时,看出具体动作的错误点。

它们分别是对文字、语音和肢体的训练提供的自己给自己制造反馈的方法。我相信对任何人的学习,文字、语音和肢体的训练,它已经包含了极大的范围了,我希望你能够在接下来自学的过程当中永远记得要自己及时的给自己制造反馈。

2.4 怎样突破学习瓶颈

学习过程中,有时候我们发现自己怎么努力都没有进步,那就是产生瓶颈了,有三种方法。

方法一:调整心态调,做一些事会相对比较容易。比如你打游戏打到3900分,始终突破不了4000分,这种次数出现过多 ,你会认为自己不行。那么,如果你把总分的标签蒙住,并专注于打游戏,就很有可能突破4000分。这种问题主要是自己过于关注全局的结果,而在当下处于分心状态。

方法二:广泛涉猎,想要突破它你就要不断的积累。比如,你学小提琴,可是你接触到最优秀i的小提琴曲是自己的老师,而他的水平本身就一般。那么,你去接触世界一流的小提琴曲,去感受那些伟大作品,扩大涉猎范围,你才知道自己真正想去的目的在哪,并且知道世界第一是什么,也才能突破当下的小成就。

突破美感这种瓶颈就不能再重复的练习了,虽然重复的力量是很强大的,但我们也听说过工夫在诗外,或者说曲径通幽处。
凡走过必留下痕迹。学点什么都会有用的。
如果自信来自于自律,那就是扎扎实实的自信。如果自信来源于想象,那就是盲目自信了。

方法三:更加专注,请教名师。名师知道你的瓶颈在哪里,可以给你更好的建议。此外,很多时候,我们之所以遇见瓶颈是因为我们太容易分心,这个时候需要把注意力集中在一个更加狭窄的范围内,以做到不分心,集中注意搞定当前小目标。


参考文章:知乎,金海学习笔记:《如何成为有效学习的高手》许岑